Pekon Karta Kecamatan Kotaagung Timur Kabupaten Tanggamus Provinsi Lampung

Cek Data Penerima Bantuan Sosial di dtks.kemensos.go.id Termasuk BPNT

02 April 2021 17:03:37  Administrator  812 Kali Dibaca  Berita Lokal

Berbagai program bantuan sosial diberikan pemerintah untuk menanggulangi dampak pandemi COVID-19. Masyarakat bisa mengecek sendiri apakah terdaftar sebagai penerima bansos atau tidak di dtks.kemensos.go.id.

"Pencarian data penerima bantuan sosial BST, BPNT, dan PKH. Halaman ini hanya memberikan info penerima bukan untuk pendaftaran bansos," tulis halaman Data Terpadu Kesejahteraan (DTKS) Kementerian Sosial (Kemensos).

Cek data penerima bansos di dtks.kemensos.go.id bisa menggunakan ID yang dimiliki masyarakat. Nomor ID kemudian dimasukkan dalam DTKS, dilanjutkan nama sesuai KTP dan kode captcha. Langkah terakhir adalah klik Cari, lalu keterangan terkait penerimaan bansos akan diperoleh.

Seperti yang disebutkan, cek data penerima bantuan sosial dtks.kemensos.go.id bisa digunakan KPM Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT). DTKS menyatakan, saat ini ada 18.737.074 Kelompok Penerima Manfaat (KPM) program sembako.

Dikutip dari situs Kementerian Sosial (Kemensos), BPNT disalurkan dalam beberapa tahap di bulan Maret 2021. Berikut tahap penyaluran BPNT pada Maret 2021:

Percepatan pembayaran bantuan sosial bisa dilakukan Kemensos dengan bantuan Kemendagri, Pemerintah Provinsi, dan Pemerintah Kabupaten/Kota. Menurut Asep, instansi tersebut telah memperbaiki data penerima bansos.

Perbaikan data dapat mempercepat proses pemadanan NIK penerima bantuan. Sepanjang Maret 2021 tercatat 11.746.119 data dari 509 Kabupaten/Kota yang telah diperbaiki dan dipadankan.

Rohmatulloh
02 Oktober 2021 00:12:33
Mengapa saya tidak mendapatkan bantuan.padahal saya gak punya apa2,rumah aja numpang di tetangga.anak saya 2.yang pertama masih kelas 1sd.yang ke 2 masih balita.
Ismawati
29 September 2021 22:58:42